Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
產學合作向下扎根 體驗數位金融科技 中金院攜手政大附中參訪中國信託東湖數位分行

電影「關鍵報告」中,街上的廣告看板能夠辨識行人的身份,直接投放消費者個人化的廣告,在中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)的數位分行,也有「人臉辨識技術」的理財服務。中信金融管理學院策略夥伴聯盟高中政大附中學生,日前參訪中國信託銀行東湖數位分行,實地體驗多種數位金融設施,感受電影的想像世界真實在生活中成真。


中信銀行東湖數位分行設有「迎賓互動牆」及「人臉辨識技術」,更領先業界首推多功能視訊櫃檯(Video Teller Machine、簡稱VTM)」開戶服務。政大附中20名學生一踏進數位分行,即對具科技化陳設印象深刻。分行協理謝欣蓉特別介紹迎賓互動牆功能與特色,可以顯示迎賓畫面與理財活動花絮,甚至具有客戶識別功能,一旦確認為銀行的個人理財客戶,理財專員立刻迎接服務;另外還有多功能視訊櫃檯(VTM),VTM透過電子辨識系統與專人遠端視訊的方式,可減少現場等待的作業流程,客戶使用VTM開戶時間只需20分鐘即可完成,並在完成後的三分鐘內取得提款卡,相較於傳統人工開戶作業需要30分鐘以上,不僅節省客戶等待的時間,也可提升銀行服務水準及效率,讓學生充分體驗數位金融帶來的便利性。

中信銀行東湖數位分行除了數位互動裝置外,行內還有更多先進設備。ATM均備有指靜脈辨識系統提供無卡操作服務,分行更有全台灣最先進的零錢存款機,民眾投入零錢後,機器會自動辨識每個硬幣的幣值,並將彙總後的金額存入民眾的戶頭;另外還有外幣提款機,民眾持任一家銀行金融卡即可將帳戶中的新臺幣直接轉換為外幣提領,若已在中信銀行開立外幣帳戶之客戶,可隨時於網銀、行動達人APP換匯後,再至外幣提款機提領外幣,滿足民眾旅遊及商務需求。

中金院副教務長林哲弘表示,除了大學端課程與中國信託密切產學合作外,配合教育部發展多元選修課程,希望能讓高中生藉此了解自己有興趣、專長的領域,中金院也與策盟高中合開商管課程,課程內容包含基本的消費金融、財富管理、企業徵授信及數位金融等,讓高中生提早接觸金融資訊,開啟金融視野與興趣,為國家尋求更多的未來國際金融家人才。目前中金院除了持續協助政大附中開設基本的金融課程,以移地教學結合實務學習外,更將融入基礎的法律課程及由外籍師資授課的語文類的課程,期待透過多元豐富且專業的授課內容,為國內培育更多的優秀國際金融專才。 

 

圖一為東湖分行謝欣蓉協理帶領政大附中學生瞭解數位分行之運作模式 

圖二為政大附中學生體驗客戶辨識螢幕之情形

圖三為謝協理解釋活體辨識發展歷程及在金融科技之運用

圖四為謝欣蓉協理(後右五)與中金院翁群楷老師(後右六)及政大附中學生移地教學後大合照

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3054
Voice Play